Desde hace pocos años, las chocolaterías más finas del mundo llegan al Perú a cerrar sus compras directamente con los productores del Perú, pues del total producido en el Perú, 38 mil toneladas de cacao se exportan a las empresas de chocolatería fina de Europa y EE.UU. Antes había intermediarios y eso restaba las ganancias al productor.

Por lo que podemos decir que el mundo está aprendiendo a consumir y valorar el cacao peruano. Esto obliga a mejorar la transferencia de tecnología en el manejo agronómico del cultivo de cacao en el Perú, desde la etapa de propagación en vivero hasta el manejo cultural, fitosanitario, nutricional y de post cosecha de las plantaciones de cacao. Además, es importante mencionar que el 20% de la oferta mundial proviene de la selva central de nuestro país.

Produciéndose actualmente 76 mil toneladas de cacao. Además, en la actualidad se tienen sembrados 166 mil hectáreas de cultivos y que se estima que en los próximos cinco años se llegará a unos 150 mil, la cual debe ser sostenida económica y agronómicamente. Es importante mencionar que los principales destinos de exportación de nuestro cacao, el cual crecerá este año es, sobre todo, a los Países Bajos, Estados Unidos, Francia, Bélgica y Reino Unido.

GUIAS PARA CACAO:

ENLACES:

¿QUÉ ES COMERCIO JUSTO?

Comercio Justo y solidario se basa en el establecimiento de relaciones comerciales directas con los productores eliminando intermediarios.

Hace posible el desarrollo de poblaciones introduciendo valores éticos, sociales y medioambientales con la oportunidad de mejorar la calidad de vida y futura del pequeño productor.

Permite al consumidor obtener un producto de calidad con garantía de que han respetado los derechos de los trabajadores y el medio ambiente.

RESUMEN DE LOS CRITERIOS

  • Si es pequeño productor debe ser miembro de una Asociación (Agrocolh).

  • No se permite bajo ningún motivo el trabajo infantil Agrocolh y fairtrade están comprometidos en la lucha contra la explotación y trabo infantil.

  • No se permite ningún tipo de discriminación.

  • Los productores eligen democráticamente a sus autoridades y delegados quienes los representan en voz y voto en la toma de decisiones de la asociación también en cómo se usa la Prima Fairtrade a favor de los intereses y beneficios de todos los socios.

  • Administra su finca de una manera sostenible, transparente y honesta.

  • Protege y respeta la vida y el medio ambiente, a través de la restricción de pesticidas prohibidos.

LOS BENEFICIOS PARA USTED

  • Precios Mínimos Fairtrade

  • Prima Fairtrade.- Esta corresponde al monto de $200/tn en Cacao en grano.

  • Voz y voto en la toma de decisiones a través de un democrático sistema de delegados quienes representan a los socios y comunidades sobre la toma de decisiones, por ejemplo, sobre como AGROCOLH invierte transparente.

  • Los trabajadores tienen mejores condiciones de
    vida y de trabajo.

  • Nuevas Oportunidades de vender sus productos.

  • Prefinanciación.- Posibilidades para su organización de obtener un anticipo para la cosecha.

REQUISITOS PARA SER SOCIO

  • Ser una persona natural o persona mayor de 18 años.

  • Tener dos fotocopias de su DNI. Copia de documento parcela.

  • Que realicen actividades relacionadas con los fines de la asociación civil.

  • No tener intereses contrarios a las actividades
    que desarrolle la Asociación.

  • Cumplir con las normas internas de producción
    de la Asociación.

  • Tener un informe favorable por parte del
    equipo técnico.

  • Contar con un historial de capacitaciones brindado por el equipo técnico de la asociación en temas ORG Y FAIRTRADE.

DEBER DEL SOCIO

  • Cumplir con las disposiciones del presente Estatuto y Reglamentos Internos de la Asociación.
  • Velar por la imagen de la Asociación.

  • Acatar los acuerdos y resoluciones de la Asamblea
    General de Delegados y del Consejo Directivo.

  • Participar activa y organizadamente en el desarrollo de la Asociación y sus fines.

  • Abonar en forma oportuna las cuotas ordinarias y extraordinarias que se establezcan.

  • Desempeñarse activa y responsablemente en las comisiones y cargos que pudieran encomendársele.

  • Los Asociados se comprometen a destinar el total de su producción agrícola de cacao a la Asociación, en cumplimiento a los acuerdos de los reglamentos internos